Старая Русса

Старая Русса и Достоевский.
Как сочетались они,
знает Порусья, проспект знает Невский,
знают ночные огни.

Путеводители карты смешали.
Долго по городу брёл.
Не замечали туриста рушане,
как и двуглавый орёл.

Но я дошёл. Постучался несмело.
Дом, замерев, промолчал.
Всё потускнело. И опустело.
Здесь не начало начал –
 
здесь завершалось его пятикнижье,
жизнь завершалась так вдруг.
Именно здесь наступило затишье...
Ждал впереди Петербург.

(январь 2022)


Рецензии