Кости

Мы оставляем только кости.
Мы внукам дарим черепа.
Мелькнёт мышонок, вспыхнет хвостик.
И костница — озарена!

Я есть лишь кость в глазнице века.
Передаю привет тебе,
потомок, щупающий лего,
нашедший в людях икс и свет.

Еще немного и простимся.
Эпохи как дрова, пацан.
Они согреют кости, лица —
огнем прижавшись к небесам.

А если что-то отломилось,
не надо склеивать никак.
Пусть чашка выщербленной миной
напоминает — что и как.

Ах, где же Грузия и чача!
А может, ром или глинтвейн?
Нет ничего смешнее плача
недомогающих колен.

Живет же тело, ум в порядке.
Костями движется вперед.
Танцует рядышком вприсядку
бесед морозный ветерок.

Хранит сугроб души гробницу —
она на тыщи вёрст окрест.
В ней Клеопатра правит львицей
и Темуджин присел на квест.

Кричалки Уизли там доносят
и правду в уши вам кричат.
Нирвана Буддой там елозит,
жырау казахские бренчат.

Там Иисус по чатам чалит,
рожая в муках Логос дня.
И в кружках с белою эмалью
мы пьем вечерю января.

Есть там эпох недавних сводка:
Бартини, Горький, Королёв.
Миронов щелкает чечеткой
и Вицин трезвеньким плывёт.

Вот Махарши и Ауробиндо
в упряжке с Ошо йогу чтут.
Гурджиев там танцует бинго,
освободив авто от пут.

Такая кость. Такая мякоть.
Война войной. Что на обед?
Картошка с мясом! Чай и слякоть
я предвкушаю в феврале.

г.Нур-Султан, 13.01.2022 г


Рецензии