Ода на день покрытия снегом земли Тобольской

Не снег ли вижу я прекрасный,
Погодой выпавший ненастной,
На язвы грязные дорог?
Так сделать смог Всевышний Бог:
Кристаллов снежная завеса,
Как волосы Зимы, белеса,
Тобольска вызвала восторг!
Покрыла избы и хоромы,
Древа, траву, земли изломы,
Останки летней красоты,
Чрез реки дивные мосты,
Оцепеневшие брега и обнищалые луга.
Исполнил Бог свои советы,
Сугробами холмы одеты-
Желание тоболяков:
Ликуйте Ангелы бесплотны!
По воскресеньям и субботам,
Когда почили дни работы,
К катанью с гор народ готов!
Так славные гипербореи,
Потомки грозного Борея,
Буранов северных храбрее,
Санями рушили покров.
На встоке, западе и юге,
Во всем Тобольска дивном круге
Оставь, народ, безумный бег!
Возьми коньки, ватрушки, лыжи,
Разверзни очи и - не спи же! -
Дивись : великолепен снег!
Он старцев взоры умиляет,
Младенцев блеском удивляет,
Подобно Жаро-птицы свет.
Да восхвалит его поэт!
Он дан нам свыше в утешенье,
Природе- сонное забвение,
Любимцам Музы- вдохновенье...
Конца восторгу снегом нет!
10.01.22г.
(В подражание М. Ломоносову,,Ода на день брачного сочетания Их Императорских Высочеств Петра Феодоровича и Княгини Екатерины Алексеевны 1745 г.,, )


Рецензии