Иисус или делай как ты!

Иисус ведь не остановил от "греха" Иуду — наоборот, фактически подтолкнул: "Делай то, что делаешь!" Был бы какой-нибудь современный "пророк" или на худой конец экстрасенс, то они будучи святыми "мыслечитателями" стопроцентно не преминули бы остановить своего ученика от предательства. Но разница между ницшеанством ("подтолкни падающего!") и внешне на него похожим отношением Иисуса в данном конкретном случае — сама бесконечность.

Иисус на самом же деле не подталкивает — он просто предоставляет Иуде свободу делать как Иуда, понимать как Иуда, думать как Иуда, жить, любить и умирать как Иуда. Ницшеанство в этом отношении куцее, короткое, недодуманное, в ницшеанском Заратустре слишком много лозунговости, идеологии — того, чего близко нет в Нагорной проповеди. Иуда был самый умный ученик Христа, самый продвинутый, самый сообразительный, фискальные товарищи — они такие, сообразительные.

Иисусу некуда торопиться, он подождет, когда Иуда пройдет через горнило предательства, пройдет свой путь до конца. Он ему не мешает идти своей дорогой к Богу, чтобы Иуда своим думанием доходил. В этом отличие Иисуса от многих "святых товарищей". Он прост, безидеологичен, внеконцептуален. Он в вечности, ему некуда торопиться, у него нет времени не потому что его нет, а потому что он как бы не нуждается во времени.

Может возникнуть как бы противоречие с обычным прочтением новозаветных притч, рассказанных им ученикам. Но это не так. Просто каждой притче — своя конкретная ситуация. Каждая из них рассказана в том контексте, где она была уместна. Не Иисус говорил притчи, это ученики вытягивали из него слова.

Даже "черный" проход к Богу возможен и не осуждается.

Делай как ты — и все будет правильно. Я не знаю как будет правильно для тебя. Никто, кроме тебя не знает. Только ты.

Слово правит мир. И мир правит слово. Диалектика. В обоих направлениях правят и правятся. Просто делай как ты. И если что будет неправильно, то либо слово, либо мир поправят тебя. Термин не определяется, он проживается. Понятие "правильного" можно узнать только тогда, как начинаешь жить так, как считаешь правильным. Никто, кроме тебя не поймет правильно значение того, что является "правильным".

Скажут всё же многие: "Все дело, как ни крути, в разности концепций!" Якобы у каждого человека — "своя концепция".

Но дело не в концепции. Концепция на самом деле всегда одна и та же. Есть только Твоя Концепция. Других концепций нет. А потом теряется и местоимение. Остается только Концепция. Затем уходит и это. Остается только то, что есть. С этого места ты просто танцуешь. Точнее, просто танец бытия танцуется. И неважно есть концепция или нет, есть ты или мы, или нет. Иногда есть. Иногда нет. Иногда то и другое вместе взятое и есть, и нет. И твой рисунок судьбы наполняется живой плотью, получается просто жизнь. Вот так.


Рецензии