Давным-давно...

Давным-давно, у света на краю –
Туда ходили только лишь трамваи –
Сгубил я разом молодость свою,
Поверив, что нашёл тебя в раю.
Но по соседству забивали сваи,
И город разрастался на глазах,
Как будто поднимаясь из грибницы
Под бабы стук, незыблемый ба-бах.
Ну да, в провинциальных городах
С наглядным неподобием столице
Совсем другой житейский аромат.
Но всё-таки вернёмся к псевдораю,
На половину жизни всей назад.
Конечно, на сегодняшний свой взгляд
Я по-другому всё воспринимаю.
А вот тогда, надеждой опьянён,
Я ощущал себя на пьедестале
И так старался сделать явью сон,
Но круг сжимался, и со всех сторон
Сгущалась тень – мечты же отступали.
Где эта грань, которая ребром
Надавит вдруг нежданно на грудину…
Сплошной разлад, хоть верится с трудом,
Опять безбожно растаможен дом.
Тебе и мне. Но разве половину?
Одни обломки, жалкая щепа.
Да нет, пожарище, обугленные стены,
А с неба сыплет снежная крупа.
И мог бы современный Петипа
Балет поставить, показав со сцены
Такой незабываемый сюжет
С прыжками, фуэте и прочим, прочим…
Но я бы не купил туда билет.
Порою жаль потраченных мной лет,
Порой случаются воспоминаний ночи.
Потом проходит пьяная хандра,
Дела уводят в будни понемногу.
Уже плевать, игра иль не игра.
Жизнь возвращается вновь с красками утра.
Всего одна. Увы, и слава богу.


Рецензии
реквием по прошлому...
заходите в гости

Светлана Бархатова   22.01.2022 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение.

Реквием или нет, не столь важно. Главное думать о хорошем.

Сергей Заровский 3   22.01.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.