Окончания глаголов

Чтобы в глагольных окончаниях
Проверить гласных написание
И их писать без напряжения
Запомни: надо знать спряжение!

Чтобы найти, спряжение раскрыв,
Поставь глагол в Инфинитив.

Что делать? Говорить, мечтать.
Что сделать? Подарить, сказать.
 
На -ить 2-го (второго) все спряжения,
Да плюс глаголы - исключения.*

Глаголы 2-го спряжения (исключения):

Гнать, держать,
дышать и слышать,
видеть и смотреть.
Ненавидеть, но зависеть ...
К ним добавь «вертеть»,
«обидеть»,
А в конце «терпеть».

Глаголы 1-го (первого) спряжения
На -ыть, на -уть, на -оть, на -ять
Имеют в настоящем времени
Лишь «Е». И это надо знать!

Но к 1-му (первому) относятся на -ить
Два исключенья: «БРИТЬ», «СТЕЛИТЬ».

Глаголы 1-го содержат «Е»,
«ЕТ», «УТ» и «ЮТ» у них в 3-м лице.

2-го с буквой «И» стоят,
В 3-м лице имеют «ИТ», «АТ», «ЯТ».


Рецензии