Кто был ничем

Кто был ничем
Ничем и будет -
Всё время мудрое рассудит,
Когда нибудь
Его черты
Безликим формам пустоты
Без судей приговором станут,
И уши и глаза устанут
От всех, кто сеет семя лжи,
Всех, время, правдой накажи,
Да так чтоб от неё не скрыться,
Чтоб, пусть хоть на замке граница,
Хоть в неприступных стенах мгла,
Неправым правда б душу жгла.

С той стороны войны и с этой
Не в звёздной мантии - раздетой,
Развенчанной придёт она -
За жизнь бездушную вина.

Да победителей не судят -
Их где-то там в раю разбудят,
И многим адом станет рай.
Хоть выиграй хоть проиграй,
Кто был ничем -
Ничем и будет
Всё время вечное остудит,
Кто был велик - тот станет мал,
Кто вечной славы возжелал -
Не тем чем хочет славен станет,
Пусть настоящее обманет -
Грядущего не обмануть.
В глаза насмешливо взглянуть,
Предполагая уваженье
Во всём что жаждет продолженья, -
Уже не выйдет им, другим,
Не битым прошлым, молодым.

Они чувствительнее к фальши,
Их поколенье видит дальше
Кругов былого по воде.
В ушко игольное продеть
Истрепанную жизнь с узлами
Пытались небеса с козлами,
Но откупорил Водолей
Сосуд, чтоб было веселей
Всем молодым, томимым жаждой,
Чтоб заблестела в капле каждой
Как в Вифлееме том звезда.
Грядут другие города,
Открытья всё переиначат,
Порядок что одними начат
Смысл потеряет для других,
Былого ценности для них
Лишатся силы притяженья -
Без лишнего телодвиженья
Любому будет всё дано,
Останется решить одно…

Из жизни в жизнь,
Из века в век
По дням гадает человек
Зачем он появился здесь,
Мир понят весь или не весь,
Кто волей времени готов
В нём создавать себе богов,
И их развенчивать потом
В тысячелетии другом,
Как отделить добро от зла,
Когда их жизнь переплела,
Кто пустотой был иль ничем
Здесь человеком стал
Зачем?
И Бог над пустотой ничей,
Что снизошел до мелочей
Он изменился?
Кем он стал?
Он в зеркале б себя узнал?


Рецензии