Владимир Скиф
(род. в 1945 г.)
Где былинки и корни
Поле сочное ткут,
Где поджарые кони
Тёмный космос толкут,
Где становятся звёзды
У избы на постой,
Там я пил чистый воздух
Русской дали святой.
Там высокие травы
В мокрых долах косил,
Добирался до славы
И отравы вкусил.
Возле кручи вселенской
Из родного ковша
Доброты деревенской
Набиралась душа.
То слезами, то кровью
Умывалась она,
А судьба за любовью
Шла во все времена.
За любовью, за пылью,
Как безумная шла,
И разбитые крылья
За собой волокла.
Ах, судьба, ты не меньше
Чем огонь и зола:
Поцелуями женщин
Ты мне губы сожгла.
Не дарила мне башен,
Но творить помогла
И поэзии чашу
Мимо не пронесла.
Ходят рифмы в загоне,
Я открою закут:
Пусть, как чалые кони,
Чёрный космос толкут.
ДЕРЕВНЯ
Посреди дороги древней
В тишине почую Русь.
И душой к родной деревне,
Как к иконе, прислонюсь.
И увижу: в тёмном небе
Так и кружит вороньё.
То кровавый снег, то пепел
Век мой сыпал на неё.
У деревни сто отметин,
Сто зарубок, сто могил:
Кто любил её на свете,
Кто мечами порубил.
Слава Богу, что живая,
Что не мёртвая она.
В небе рана заживает,
Красным полымем полна.
Утром вышла за воротца
Бабка - принести воды -
Протянулись до колодца
Будто Ангела следы.
Гляну в поле, на угоры,
Постою, утишу грусть,
И на русские просторы,
На заборы помолюсь.
* * *
У меня коровы нету.
Но как только алый круг
Заскользит по белу свету,
Я иду на мокрый луг.
Острой бритвою-косою
Я размашисто кошу.
Даже в полдень под грозою
Травы-павы тормошу.
Ливень кончится.
И мокрый,
И счастливый, и живой.
Я лежу в прокосе мордой
И навзрыд дышу травой.
Солнце катится по свету,
И кошу до зорьки я.
А корова ходит где-то,
И, конечно, не моя.
Вянут травы, подсыхают,
Я их нежно ворошу.
Запах Родины вдыхаю,
Сено-облако ношу.
У меня коровы нету,
Но я выйду на лужок,
Разыщу корову эту
И сметаю ей стожок.
* * *
Как хорошо идти по свету,
По краю звёздного пути
И славу русского поэта
Державной поступью нести.
Как хорошо служить России
И знамя чести поднимать.
Как горестно своё бессилье
В служенье этом понимать…
ИСТУКАНАМ
Хорошо на свете жить болвану,
Хорошо на свете – дураку,
Но, наверно, лучше истукану
Жить в России на своём веку.
У него – железные подошвы,
У него – чугунные слова,
У него – латунные ладошки,
У него – пустая голова.
Истуканов мы создали сами,
Перед ними упадая ниц.
Истукан ворочает глазами
Посреди базальтовых глазниц.
Истуканов по стране засилье:
Явится чиновник-истукан
И ползёт по матушке России,
Будто бы чугунный таракан.
Истуканам – лучшие отели,
В хрусталях и золоте жильё,
Коньяки и ляжки Куршавеля,
Веселись, российское жульё!
Будем пить водяру из стаканов
В грязных забегаловках, в пыли
За родимых наших истуканов,
Что на смерть Россию повели!
* * *
И перед нами было поле,
По краю поля свет летал.
И горько плакала неволя,
Свой покидая пьедестал.
А мы на волю наши лица
Несли, как песню, сквозь года.
И в тальнике свистела птица,
Как не свистела никогда.
Свидетельство о публикации №122011207114