Лёд у реки

Лёд тронулся — потрогал взгляд его,
потрогали промокшие ботинки.
Спасателей у речки — никого.
Полезней возвратиться на тропинки,
не проверять бессмертья своего.

Так хочется пройти до полыньи
по хрусталю, по мелу над журчаньем,
печали незастывшие свои
врачуя благодарственным молчаньем,
похожим над преддверие любви.

И видишь — анфилады, кружева,
дворцы, аркады, свадебные платья,
кусочки неземного торжества,
святого чуда снежные объятья,
звоночки приближенья Рождества.

А если лёд не выдержит меня,
как друг прекрасный и нетерпеливый,
я провалюсь, в себе объединя
испуг невольный и восторг счастливый,
смеясь и фыркая, плескаясь и звеня.

Потом начнутся — горла краснота,
горенье ссадин, боли перелома.
Но выловлены в речке красота
и чистота, и пребыванье дома,
и родственность юродивым Христа.

21 декабря 2018 г.


Рецензии