Риза

Как хороши старинные слова.
Произнесёшь, уйдёт карикатура,
взыграет красоты клавиатура,
заварит небанально голова,
завяжется речей архитектура,
услышится сонат колоратура,
проступит из-за тучи синева.

При слове «риза» ожидает глаз
торжественность, таинственность, нездешность,
покрывшие заношенную внешность,
напомнившие неистёртых нас,
отгнавшие старенья безутешность,
бежавшие от штампа «неизбежность»,
нашедшие до Зазеркалья лаз.

Крестоношенье в ризы обратит
тельняшки, кофты, ватники, бушлаты,
колготки, куртки, плащики, халаты.
Сегодня снегопад благовестит:
«Все малость святы, чуточку крылаты…».
Мерцают хаты, будто бы палаты.
Смерть-ризничная души золотит.


Рецензии