О прошлом

Почему я о прошлом, всё время вспоминаю с ностальгией? Наверное потому, что несмотря на недостатки, того времени, я жила и наслаждалась жизнью, в самом чудесном, зелёном и чистом городе мира! ( г. Алма-Ата занимала 5-ое место в мире по зелёным насаждениям). С журчащими арыками с кристально чистой, горной водой, с сине-бирюзовым небом и добрыми, гостеприимными горожанами! А ещё с родными, снежными горами наполненными чистейшей ледниковой водой, где были красивейшие, цветочные поляны и зелёные ели. С ягодниками: горной малины, земляники,  барбариса, кизила, боярышника, а так же яблоками, сливами и грушами. И хотя они были дичками, мы ели их и нам они были сладкими. А сколько грибов, лечебных трав - не счесть... Это в горах, а в самом городе множество клумб с красивыми высокими красными и жёлтыми каннами, почти на каждом перекрёстке стояли колонки с ледяной и вкуснейшей водой.  А вишни, черешни, яблони  в каждом полисаднике.
 Мы радовались, летнему дождю и тёплым, чистым ливням с радугой, после которых шлепали по лужам босиком.  Птичий гомон по утрам , звон трамваев в вечерней тишине. Каждое воскресенье - парк Горького, Лунапарк, каток, походы в горы за урюком и алычой, шиповником и можжевельником, мяты и богородской травы для чая! А, осенью, горьковатый запах жженых листьев и печёной картошки ( пекли в листьях ). Позже, плотные туманы, казалось можно было дотронуться до них рукой, а зимой снегопад, когда снег падает так плотно, что кажется - ты просто " паришь" в пространстве - нереальные ощущения, исчезает чувство притяжения земли!
Незабываемая пора...


12.12.2020


Рецензии