Баллада Цветок и Фонарь

Швыряет снегом, февраль!
По ветру, на холоде колком,
К земле отлетевший фонарь,
Качает, на проводе тонком,
Судьба скоро нить, оборвёт,
А он, не сдаётся – пылает,
Зима в ночь, завесой метёт,
Снежинок настил, под ним тает,
Искрит замыканьем февраль,
Гирляндами, лампы колышет,
Ломая, как стёклышко – сталь,
Морозными иглами дышит…
Дымит, завывая метель,
В пустыне мерцающих станций,
Плывущие монстры теней,
Бросают, горящие лампы!
Фонарь над землёю завис,
Подтаял сугроб до проталин,
На свет пробивается лист,
К теплу пальцы жилок направив,
Он, смотрит в мигающий глаз,
Он, ловит тепло каждой клеткой,
Вот, только б фонарь не погас,
Вот, только б врасти в землю крепко,
А ветер! А ветер, ревёт!
Играя морозистым шнеком,
И стебель безжалостно гнёт,
Касаясь суровым набегом,
А он, не сдаётся – растёт,
Хоть, ночь нависает седая,
Назло всем метелям – цветёт!
Смеётся фонарь, согревая…
В тоннеле бескрайних снегов,
Танцует цветок в нежном свете,
Мечтая, дожить до лугов,
Мечтая, душою – о лете,
Мечтая, в потоке тепла,
Гореть в лепестках акварелью,
Февраль, побеждает весна!
Ворвавшись, дождём и капелью…
Но, март новым ветром сорвёт,
Нерв провода с самого края,
Фонарь у столба упадёт,
Цветку на прощанье мигая,
Как странно? Весною цветок,
Не будет кружить лепестками,
На лампу поникнет росток,
Фонарь обнимая листами,
Не рад он весеннему дню,
По каплям нектар высыхает…
И лета не надо ему,
Когда, свет любви умирает…

12.01.2022                00:37

P/S. На стихи вдохновил клип на песню D.White – No connect… https://youtu.be/lhFSvhESf3E


Рецензии