В старый Новый год

СБ Мир кулинарии

Что в старый Новый год на стол поставить,
По сайтам побродила тут опять,
Решила дать советы и представить
Блюд несколько вам порекомендовать.

12 блюд готовили издревле
И главное кутья всегда была
Вареники и пироги с блинами,
Мясные блюд было множество, сполна.

Свинину, буженину подавали
Домашнюю колбаску, холодец,
Гуся иль утку тоже запекали,
Беф Строганов творили, наконец.

Вот несколько рецептов интересных,
Возможно, пригодятся вам они.
Готовьте эти блюда всем известные
В застолье нынче в праздничные дни.

Кутья и взвар, куриный холодец,
Поджаристое чудо – буженина.
И к чаю непременно на десерт
Пирог душистый зимний с апельсином.


Пшеничная классическая кутья

Что нужно взять:

1 ст. – пшеничная крупа;
0.5 ст. – грецкие орехи;
70 г – мак;
1 – 2 ст.л. – изюм;
1 ч.л. – мед;
немного сахара и кураги (для украшения).

Как приготовить:

Запарить мак, а когда размокнет – перекрутить через мясорубку или перетереть в ступке.
Сварить крупу в соотношении 1 к 3 в течение примерно 20 минут.
Хорошенько промыть изюм, подробить орехи.
Перемешать все составляющие блюда, и украсить курагой.
Кутья готова!


Зимний пирог с апельсинами

Что нужно взять:

1 шт. апельсина;
2 шт. яиц;
2.5 ст. муки;
100 г сливочного масла;
150 г сахара;
200 г молока;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 шт. апельсина;
по 40 г сахара и сливочного масла для украшения.

Как приготовить:

Взбить с сахаром яйца, чтобы получилась густая пена, добавить размягченное сливочное масло, и молоко. Хорошенько перемешать.
Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки, и нарезать маленькими кусочками. Добавить в тесто.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать. Добавить в тесто.
Разогреть до 180 градусов духовку, форму смазать сливочным маслом, влить тесто. Выпекать примерно 40 – 45 минут.
Не теряя времени, нарезать дольками (или кружочками) апельсины.
В кастрюле растопить масло и сахар, перемешать, и опустить апельсиновые дольки. Аккуратно помешивать до полного растворения сахара. Таким образом, апельсин карамелизуется.
На остывший пирог выложить апельсин. Можно украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Вкусненький взвар

Что нужно взять (всего по горсти):

яблоки сушеные;
груши сушеные;
чернослив;
изюм;
сахар.
Как приготовить:

Очень хорошо промыть сухофрукты, и запарить. Кипятком сильно заливать не нужно – чтобы немного покрыл их. Настаивать полчаса.
Закипятить 3 л воды, бросить яблоки и варить в течение 10 минут.
Добавить чернослив, варить еще столько же. Затем грушу, и также варить 10 минут. Последним добавить изюм.
Немного проварив, добавить сахар, перемешать и настоять буквально 2 часа.
Взвар нужно процедить.


Куриный холодец

Что нужно взять:

примерно 2 кг курицы;
по 1 шт. морковки и лука;
2 – 4 шт. лаврового листа;
25 г желатина;
немного соли, перца горошком, петрушки.
Как приготовить:

Обмыть курицу, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, слить.
Промыть мясо и помыть кастрюлю. Еще раз залить, довести до кипения, снять пенку.
Убавить огонь на минимум, варить около 1.5 – 2 часов. За полчаса до готовности бросить лавровые листочки, добавить морковку с луковицей. За 10 минут до готовности посолить, положить перчик горошком.
Достать мясо, остудить и отделить от кости.
Развести в стакане бульона (он должен быть теплым) желатин, и вылить во весь бульон, перемешать.
Нарезать или порвать мясо, разложить по формам. Нарезать зелень и морковку, также распределить.
Залить бульоном, и поставить на 4 – 6 часов в холодильник (в идеале – на всю ночь).



Сочная буженина

Что нужно взять:

1 кг – свиная лопатка;
0,5 л – вода;
1 шт. – чеснок;
острый перец;
по 1 ч.л. зерен горчицы и черного перца;
2 ч.л. простой горчицы;
5-6 шт. перца горошком;
4 шт. лаврового листика;
1 веточка розмарина;
по 1 шт. морковки и луковицы;
корень сельдерея.

Как приготовить:

В кастрюлю с водой положить 2 шт. лавровых листиков, перец горошком с веточкой розмарина, 0,5 ст.л. соли и 3-4 чесночных зубчика, разрезанных пополам.
Нарезать кружками морковь, измельчить сельдерей, на 4 части разрезать лук. Добавит в кастрюлю. Варить 15 минут, чтобы морковка стала мягкой.
Приготовить второй маринад: с кастрюлю сложить горчицу, перец, 2 шт. измельченных лавровых листа, измельченный острый перец (немного), 2-3 чесночных зубчика (пропускаем через пресс). Перемешать.
Снять с огня первый маринад, процедить. Овощи не нужно выбрасывать. Набираем в шприц маринад и наполняем свинину. Промакиваем салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги.
Втереть маринад из горчицы.
Взять пакет для запекания, выложить овощи, сверху них – мясо. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

Приятного аппетита! С наступающим!


Рецензии
Валентина!!!
И стихи прекрасны, и рецепты!!!
Со старым Новым годом Вас!!!
Счастья Вам и творческих изысков!!!
Аниса.

Аниса Ганфаритова   13.01.2025 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Аниса!

С уважением и теплом.

Удачи и вдохновения!

Валентина Шеломова   13.01.2025 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.