Этот питерский снег

Этот питерский снег… мне напомнил московский,
Так же тихо пришел вслед за первой звездой.
Скромно в окна стучал, поначалу неловко,
Чтобы сыпать и сыпать потом над Невой.

Чтоб в лицо уколоть, убежать по каналам,
Разбежаться по льду, поскользнувшись упасть,
Притвориться пургой, или даже бураном…
Ты повадки его уже должен бы знать…

Ну а город замрет, как в те дни, когда солнце.
Как в те дни, когда в «Летнем» сирень расцветет,
Будет просто смотреть в свои сотни оконцев
Как над городом снег все идёт, и идёт…

Будет на ночь смотреть, ставшей белою ночью,
Как усыпаны крыши замерзшей крупой…
Этот город привычен и к холоду, впрочем,
Ведь рожденному в штормы не нужен покой.

Ведь для Питера снег как парадная форма,
Как на серой шинели - волной аксельбант,
Ну а ветра порыв - это флотская норма,
На заснеженном льду из следов его кант…

Этот снег засыпает дома и каналы,
И с продрогшими львами мосты сторожит.
Стали с ним все проспекты как бальные залы,
А над городом вновь белый танец кружит…

Этот питерский снег лишь напомнил московский.
И своей белизной, и как сыпал кругом.
В нем услышал я вдруг шум эпохи петровской….
Этот питерский снег – он, конечно, другой!

Кудинов ЮрГен.
Январь 2022г. Чива.


Рецензии