Великий Новгород
Я волнуюсь, кланяюсь тебе.
В третий раз приехал... и премного рад,
что сложилось так в моей судьбе.
В первый раз, гонимый суматохами
(я потом себя так упрекал),
забежал в Детинец с выпивохами,
выпил чарку, стопку и бокал,
посмотрел Софию, небо серое
и скорей с друзьями в Петербург.
От того не понял я, наверное,
что увидел вскользь, внезапно, вдруг.
Дни летят. Когда-то были прибыли.
Не забыв прошедших дней позор,
в Новгород Великий с братом прибыли
расширять славянский кругозор.
В этот раз я был куда дотошнее:
старину под лупой рассмотрел
и, на всякий случай, понадёжнее
изучил какой-то новодел.
Вот еще лет пять бесшумно минули.
Вновь я здесь, и снова не один.
Покажи с женой нам мощь былинную,
фресок тишину и свет лепнин,
спой же, Господин Великий Новгород,
про Садко и мёда мне плесни,
с Ганзою союз свой многотОрговый
некупцу понятно разъясни,
прокати по Волхову до Ильменя,
ветром вольным весело обдай,
и, чтоб не кончалась жизнь обильная,
Рюрику приветы передай.
(декабрь 2021)
Свидетельство о публикации №122011203402