Почти современная притча

К двору Царя - пред самый трон,
Ведическая сила! Пришёл поэт..
Не то, чтоб сам. Да вроде как
Его Царица пригласила...

Потешить Батюшку-Царя в
День именин она решила.
- Что мне прочесть, О
Ваша честь? В ответ так мило:

"Наш государь довольно стар -
Не стоит в ступе толочь воду!
И подойдёт любой пустяк -
Про кабачки хоть в огороде..."

"Так не пишу я про дворцы,
И про любовь, и про погоды...
О жизни ближе темы мне, о людях,
Зверях и о Матушке-Природе.
Да о политике,раз ситуация заводит!

Так размышлял художник наш,
Затылок теребя у входа, там
Где застал звонок от
Номера вождя, если не
Стран, тогда народов...

"Про Бога притчу прочитать
И про пчелу с разящим жалом,
Чтобы он понял почему мед сладкий
Завсегда в соседстве с ядом."

А не поймут коль при Дворе
Намёка на издёвку,
Так это тоже в пользу мне -
Зря собирал я сухари в котомку...

Я прочитал и замер ЗАЛ...
Как, НЕ почтительно согнувШИ спину,
В свободной позе я стоял, и не как раб, -
Как цену знающей себе МУЖЧИНА!..

А царь - в лодоши!..  "Подойди!
Я награжу тебя по-царски!
Напишешь оду в честь меня и
Будешь часто получать подарки!"

И тут я ляпнул (Твою ж мать!):
"Прощенья просим, государь!
За что мне, нищему писаке
От царской Милости Ваш дар?"...

Гнетущая повисла тишина,
Княжна знакомая от ужаса
Аж зеркальце разбила...
У старца с губ закапала слюна:

"Изгнать его! Из царства ВОН!"
Величество вопило!
- Я не привык к такому, так, как он,
Чтоб дворня ничего , да от царя,
Да никогда и не просила!..

В изгнании я три десятка лет,
Однако жаль, что не в Сибири.!
А царь - другой и даже молодой,
С наследством от того, ушедшего
Давно, с которым нас сводили...


                12.01.2022


Рецензии