Декабрьский набросок

Ушло поры златой  дыханье,
Тепло исчезло летних грёз,
Природы сникло увяданье
И город мой обнял мороз.
Здесь ветер за окном студёный
Поёт свой гимн непревзойдённый
Холодным свистом день и ночь
И сны шарахаются прочь.
Но замерзают в мгле полночной
И мыслям не согреться в них,
А Муза их не грузит в стих
Где рифма шарм плетет построчный
Пустынно, зябко на дворе
Грустит мой Южный в декабре.

Промерзший парк. За косогором
Почти у городской черты,
Шумит волной здесь пенной море
В огне холодной красоты.
Над ним зигзагом реют чайки,
А ветер разметал их стайки
Вдали охотится дельфин
Среди подводных котловин.
Манят в равнине моря дали
Чужих, иноязычных стран
Там Южный крест, там океан,
Где с чувством радости всплывали.
Пустой покрытый пеной пляж
Простужен декабря пейзаж.

Еще вчера мели метели,
Фатой невесты скрыв поля,
Но вот дожди снежинки съели
И мокнет чёрная земля.
Нет велопокатушек дальних,
В углу грустит мой конь педальный.
И с ним увы, грущу и я
Вот доля в декабре  моя.
Забыв Чуковского Корнея,
Не ездя задом наперед,
Минуток сонных чтя черёд
Мой кот от лености балдеет.
Я в том завидую ему
Пойду подушку обниму.

11 января 2022 г.


Рецензии