Свободный гражданин

Среди гражданских бурь и яростных личин ,
тончайшим гневом пламенея ,
ты шёл , свободный гражданин ,
куда вела тебя Психея .

И если для других восторженный народ
венки свивает золотые  -
благословить тебя в далёкий ад сойдёт
стопами лёгкими Россия .


( О.Мандельштам )






Некогда за сдачу Ленинграда
Без суда и следствия лишь смерть
Полагалась ...  Может,нынче надо
Наказание за то пересмотреть,

Что вредит устоям государства,
Подрывая их,как корнеплод
Крот,взойдя порою там на царство,
Где махнул рукой на огород

Тот хозяин,коему до-фени -
Что по осени он станет собирать,
Волю летом дав,как видно,лени:
Ибо летом надо отдыхать,

Как считает он,а не зимою,
Как считает тот,кто видит толк
В том,что он зовёт своей судьбою,
Как и стаю - одинокий волк ?..

...

Нынче нету на молчание запрета -
Ведь за слово нужно отвечать ...
Но молчание - не дело для поэта:
Ибо надо хоть о чём-нибудь слагать,

Выражая мысль свою стихами,
Ту метафорой надёжно защитив,
Но следя,однако,за словами,
Тем права свободы ущемив.

...
...

Странно ?  Да !  Но разве дело в этом ?!
В том,о чём нам можно иль нельзя:
Ибо быть нельзя таким поэтом,
Без разбору всё подряд разя,

Ни за что при том не отвечая !
Ленинградом был Санкт-Петербург,
Времени себя предоставляя,
У которого судьёй извечный круг ...






11.01.2022


Рецензии