Валерий Сухов
(род. в 1958 г.)
МАРИЯ
Россию распри истерзали!
Судьба на муки обрекла.
И беженкою на вокзале
Мария сына родила.
И молча милостыню просит,
Ребёнка замотав в тряпьё.
Бывает, мелочь кто-то бросит,
Наткнувшись на глаза её.
Они бездомны и бездонны.
Их солью выела беда!
Нет молока в груди Мадонны.
И нечем ей вскормить Христа.
ПОГОСТ
Высокий холм вздымается в крестах.
И слезы застывают на глазах.
Богатый смерти выдался покос.
Родней села становится погост.
Качнусь от горя я – без водки пьян.
И поминальный уроню стакан.
Скрестила руки на груди родня –
И ждет не в гости – насовсем меня.
ХОЛМЫ ЗЕМНЫЕ
Дохнул прохладой августа закат.
Устало стадо возвращается под вечер.
Коровы понимают русский мат
И пастухам покорно не перечат.
Идут буренки тихо, как века.
Глаза полны какой-то грустью древней.
И оживает русская деревня,
Испив с устатку молока…
Звенит вечорошник1. Коровы видят сон.
Им снится луговое разноцветье,
Жужжанье пчел, кузнечиков трезвон,
Густой туман и росы на рассвете.
Вместилась жизнь в коротких три глотка.
И глиняная крынка запотела.
Сдувает ветер пену – облака
И к небу приникает то и дело.
Родным повеяло издалека.
Холмы земные солнышком налиты.
И запахом парного молока
Полны полынной родины молитвы.
_____
Вечорошник – молоко, надоенное вечером.
СЕНОКОС
О росу косой звеня
В утреннем тумане,
Дед косить учил меня
На лесной поляне.
Васильковая роса
Осыпала звенью.
Но не слушалась коса –
Все вонзалась в землю.
Но окрепли крылья рук.
Взмах взлетал за взмахом.
И просохла на ветру
Потная рубаха.
На душе так хорошо!
По плечу мне горы.
Вдруг пошел, пошел, пошел
Сам легко и споро…
Было радостно до слез
В благовест рассвета
Первый свой пройти прокос
По макушке лета.
И валок окинув свой,
К роднику спуститься
И его живой водой
Досыта напиться.
Знал я счастье бытия!…
Смерть махнет косою –
На сырую землю я
Упаду с травою.
За один последний миг
Жизнь перелистаю.
Вспомню тот покос, родник
И росой растаю.
РУКОЙ ПОДАТЬ ДО БОГА
Умирающая деревня,
Вечная память тебе.
С. Есенин
Иду домой, как в гости,
Один среди людей.
Качнулся шаткий мостик
Из сгорбленных жердей.
Рукой подать до Бога,
Да не дойти никак.
Покрылась льдом дорога,
Как времени река.
В деревне умирающей
Порядок поредел…
Среди родни на кладбище
Я место приглядел.
На родину вернулся,
Чтоб мать в живых застать.
На тень ее наткнулся,
И дрожь не смог унять.
Прошла и не узнала
Седая, словно смерть.
Кого она встречала
Дорога, мне ответь?!
Свидетельство о публикации №122011107177