Владимир Силкин

ВЛАДИМИР СИЛКИН
(род. в 1954 г.)

СЕРДЕЧНАЯ ТРАВА

Как, вы не слышали имя такое?!
Но, говорят, и поныне жива.
Я как услышал, лишился покоя,
Что есть такая в России трава.

Все перелески в округе облазил,
Лугом и полем ходил целый год.
Но не нашёл, видно, кто-нибудь сглазил.
Но всё равно где-то есть и живёт.

Разве возможно на свете иначе!
Ну, не увиделись, жребий не мой.
Я понимаю, большая удача
Встретиться в жизни с сердечной травой.

Ну, разминулись, но это не драма,
Это житейские, в общем, дела.
Если б нашёл, вероятно, и мама
Рядом со мною ещё пожила.

* * *

А стихи-то ни о чём,
Как мы, в общем жили-были…
"Кто придёт на Русь с мечом…"
И случалось, приходили.

А стихи-то ни о чём —
Никакого в строчках прока,
Всё не тает снежный ком —
Всё идут к нам издалёка.

* * *

Не то, что мните вы, природа…
Ф.И.Тютчев

Насыпьте радости в мешки
И погрузите на подводы,
Ведь эта радость, мужики, —
Благословение природы.

А радость у людей одна —
И радости другой не будет, —
Жить так, как вся твоя страна,
И жить в своей стране, как люди.

Надеюсь, что зачтутся нам
Забота о родном народе,
Любовь к отеческим гробам
И даже строчки о природе.

* * *

– Как живёте?
– Слава Богу…
Понемногу, понемногу…

– Как здоровье?
– Слава Богу…
Понемногу, понемногу…

– Как там дети?
– Слава Богу…
Позабыли в дом дорогу…

* * *

Не провода, скрипучие качели,
Под ветром нагибаются столбы.
Ах, как же мы с тобою не хотели
Услышать грохот танков и стрельбы.
Но всё равно доносит запах гари
До наших мест локальная война.
И чей-то сын, такой красивый парень,
За службу не получит ордена.
Да, да, порой случается такое,
Когда среди георгиевских лент
Родителям в Кремле звезду героя
Вручает в День России президент.


Рецензии