Надежда Князева
(род. в 1958 г.)
Живу в берёзовой глуши,
Где так условны
жизни сроки,
И в сердцем принятой тиши
Плету в венок привычный строки
О том, что мне
с теченьем лет
Милее, радостней, дороже...
Здесь даже зябнущий рассвет
Глядит спокойнее и строже.
Как зыбкий пар из полыньи,
Дымочек теплится над крышей,
А звёзд далёкие огни
Мне с каждой новой
ночью ближе.
И журавля приветный клич
Всё откровеннее, нежнее...
Как сложно это всё постичь!
(Хоть не постичь -
ещё сложнее).
И даже если " Не пиши!"
Скажу себе в печали ложной,
Молчать в родной
моей глуши
Невыносимо...невозможно...
Гляжусь порою в гладь реки,
Как в зеркала (не всё равно ли?):
Когда рождаются стихи,
Уже не важно остальное...
ДЕРЕВЕНСКИЙ ПЕЙЗАЖ
Луг, давным-давно
не кошенный.
Огороды с лебедой.
И колодец позаброшенный
С застоявшейся водой.
Две избы, до срока
сгнившие
Без хозяйских крепких рук,
Да черёмухи, притихшие
От безмолвия вокруг.
Только речка
мерно катится
Меж заросших берегов.
Даже эхо не спохватится,
Что забыло звук шагов.
Болью в сердце
та суровая
Отзовётся тишина:
Что там эхо
бестолковое -
Спохватилась бы страна!
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОРА
От птичьего восторженного крика,
Как в детстве, взбудоражена душа:
На склонах заалела земляника!
И тянется по тропкам не спеша
За вызревшей изысканной добычей
И стар и млад. И даже древний пень
Не мрачно и устало, как обычно,
А весело глядит в прозрачный день.
Исходят свежим соком луговины,
Пронзают воздух трели соловья.
И с долгим, тонким звоном комариным
Вступает в спор журчание ручья...
Почудится: не ягоды в ладошке,
А годы детства держишь, чуть дыша.
Целебным чудом полнится лукошко.
Целебным светом полнится душа.
ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА
Змеёй бежит речушка,
А сосны — хоть пиши!
И вот она, избушка
В таинственной глуши.
Просушенная ветром
И крытая доской,
В десятках километров
От жизни городской.
То в зелень трав обута,
То в чистый мягкий снег,
В час нужный даст кому-то
Спасительный ночлег.
Задымленные стены
И треск углей в тиши...
Какие перемены
Для загнанной души!
Она, теплом согрета,
Рвёт с миром грешным нить:
Не нужно быть поэтом —
Здесь можно просто быть.
Единственный светильник —
Две свечки. Ну и пусть!
Здесь не берёт мобильник,
Но не берёт и грусть.
ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ
Развесив снег на хрупких ветках,
Метель затихла лишь к утру.
В пальтишке стареньком соседка
Привычно бродит по двору.
В развале дров таится кошка:
Под крышей пара голубей.
Вдруг вижу - бабкина ладошка
Полна зерна иль отрубей.
В пылу отчаянной отваги
(Бери, покуда подают!)
К рукам слетели бедолаги
И жадно зёрнышки клюют.
Застыла кошка в изумленье:
Добыча кормится с руки!
А бабка шепчет с умиленьем:
- Вы ешьте, ешьте, голубки...
А свет какой в глазах лучится!
И я - да что уж тут скрывать! -
Иду к бабуле - поучиться
Любовь горстями раздавать.
Свидетельство о публикации №122011107124