Век Чумы
Но за букашкой лист не видно,
В елейно-сладостных речах
Услышать ложь не так обидно.
Скатавши мнение в комок
И промочив водой бессвязной
Засевший в памяти урок,
Растаешь в прихоти развязной,
Что, словно спрут в глуби морской,
Ползёт по дну из фраз безумных,
Отправив разум на покой
В страну немыслимо разумных.
Всю жизнь сложивший на алтарь
Науки старец седовласый,
Будто языческий бунтарь,
В надежды бьющий маракасы,
С огнём пылающим в глазах,
Расскажет мудрость без запинок.
Жаль, только, в творческих кругах
Его удел лизать ботинок
И ждать подачек от толпы,
Что так привыкла к пиру бреда.
Увы, здоровым в век чумы
Не светит лёгкая победа.
Когда вокруг царит раздор,
А в головах летают смерчи,
Не мыслят люди за позор
Пустые, как и лица, речи.
Спешат воздвигнуть на алтарь
Тех идолов, кто всех быстрее
В толпу раскинет киноварь
И вылечит от лицедеев,
Что смехом мысли ворошат
В наива сумрачном тумане,
Но поделиться не спешат,
За что их пастве наказанье.
Чем громче крик с трибун летит,
Тем тише голоса рассудка,
Ведь ложь, как в шахте динамит,
Нужна лишь там, где с правдой жутко.
Свидетельство о публикации №122011107055