Русская деревня

Рождественская ночь в глухой деревне
Звенит в ушах от мёртвой тишины.
На плечи ели, как лесной царевне,
Нить серебра летит из вышины.
Дома присели в мягкие сугробы,
Треух напялив снежный набекрень,
И трубками, как важные особы,
Попыхивают весь морозный день.
И вглядываясь в ночь подслеповато
Зрачками жёлтых низеньких окон,
Молчит деревня, словно виновата,
Что жизнь её теперь, как вечный сон.
Красива, величава, сердцу мила
В Рождественскую ночь седая Русь.
Она, как мать, нас всех давно простила.
Но я с её судьбой не примирюсь…

***

- Здорово, дачник!
- Здравствуй, дядя Федя!
- Надолго нынче в здешние края?
Не шляйся ночью, видели медведя…
Шатун… Или подняли егеря…
- Здесь захотелось Рождество отметить,
И помянуть родных… Ты заходи.
Поможешь на вопрос один ответить,
Не всё тут пропито и сгинуло, поди?
- Про русскую деревню много баек.
Да только нет её давным-давно.
Кормилицу свели до попрошаек,
Как извели хозяйское звено.
Остатки мужиков взяла война,
Не лошади, а бабы в поле гнулись.
Последнюю надежду целина
Всю распахала… и деревни сдулись.
Да только, слышишь, я скажу тебе:
Деревня суть страны всегда решала,
Поскольку даже в плохонькой избе
Нас семеро по лавкам здесь лежало.
Работники – и сеять, и пахать,
И сталь варить, наукой заниматься,
Страну беречь и в космосе летать,
Опять рожать, и в детях продолжаться…
Спешите в города, как мошки к свету,
И что-то выгорает изнутри,
Всё я да я, а канете все в Лету,
И что осталось, чёрт тебя дери?!
- И что ж теперь, когда деревни нету?
Пять стариков всего сейчас живут.
- Ты русский, так кончай летать по свету,
Вези семью, да оставайся тут!

***
Снега нынче – по макушку.
Как пингвины, старики
Пробираются в избушку
На излучине реки.
Ель-царевишна на плечи
Плед накинула цветной –
И видны огни далече.
Рождество всему виной.
Вот пришли деды, старушки
К расписной, резной избушке,
Их встречает детвора,
Начинается игра.
Дед мороз поет и пляшет,
Веселит честной народ!
Он обычно летом пашет,
Чтобы полон был зарод.
А Снегурка стих читает
И зовет пришедших в круг!
А обычно помогает
Старикам лечить недуг.
Бабка Нюра чай заварит,
Бабка Зина беляши
Пышной горкою навалит,
Налетайте, малыши!
Дядя Фёдор, как обычно,
Байки травит детворе.
Пёс лохматый лает зычно
На кота в своем дворе.
…За окном в красивых шторах
Вижу русскую деревню
В вольных радостных просторах…
И такой её приемлю!


Рецензии