Памятник Дури

Не далее как вчера слезаю со своего байка,
чтоб сигарет купить в гостинице "География" по ходу.
тут перехватывает меня каперанг с бумажкой в руке
и с портфелем в другой, ясный день: приезжий.
- Слушай, абориген! Где тут проспект Ленина!
- Да ты ж на нем стоишь, мариман!
- А дом...
- Номер не говори, всё равное не раскрою.
Вон мой - 24-й, а где 23-й и 25-й хоть бей не скажу.
Если ты к подводникам, разворачивай рулем и прямо по ходу
там через кабельтов два кнехта - твоя пропускная.
- Что секретность такая?
- Кабы так. Это памятник дури.
Близилось столетие лысого упыря,
А Обнинск -  единственный город в Совке,
где центральный проспект не его имени.
Взяли да переназвали одного картавого Жолио Кюри в другого,
а старый к новому проспект сбоку пришваровали.
Вон вверх пойдешь, ничего найдешь:
сплошь заборы да проходные,
а дома прячутся во дворах с теми же номерами,
буквы только разные с А до Я,
а если повезет, до конца добредешь,
это десять примерно мили,
там обелиск "Институт Земли",
но он под землей, а сверху какое-то болото.
А вниз пойдешь, найдешь желтые дома после капитального ремонта.
Дурдом! Номера забыли снять или повесить?
- Как вы здесь живете?
- Я нигде не живу. Я перекати-поле:
заехал вот маму на кладбище повидать
и дом, что на меня записан.
- Да-а! - вздохнул  каперанг - Совок хоть Штатами назови,
сущность всё та же.

Обнинск - Первый Наукоград России
 Вся шутка в том, что проезжий говорит с приезжим,
они оба впервые в этом городе, просто один уже
поколесил, пораспрашивал прохожих.

Кстати, реальный байкер  Джон и Богданов бросил службу в 32 года
будучи капитаном второго ранга, приезжая на Всемирный слет в Малоярославец,
ни разу не был в Обнинске, он в другом флоте служил не России, не США.
Несложно догадаться с трех раз.


Рецензии