Ситцевое платьице в горошек...

Ситцевое платьице в горошек.
Мама его очень берегла.
А из обуви - обычные калоши.
Мать ей из Москвы аж привезла!
Бабушка решительной и смелой,
Хоть и деревенскою была.
В годы предвоенные сумела
Съездить до Москвы совсем одна.
Из деревни маленькой добраться
До столицы было нелегко.
Женщине в далёкий путь собраться!…
К счастью, не случилось ничего.
Трудностей в пути немало было,
Ночевала даже под крыльцом.
Детям всем обновки подарила!
Годы те носили их потом!
Лапти, из рассказов знаем, были.
Старший брат из лыка плёл семье.
Валенки катал - зимой носили.
Всё своё! Без всяких ателье!
Всем хотелось чуть принарядиться.
Детство. Юность. Первая любовь!
В зеркало взглянуть и покрутиться.
Молодость!- Играла в жилах кровь!
Платьице любимое в горошек!
А других и не было тогда.
В школу в нём и замуж…И без брошек.
Чистым было платьице всегда!…
Мама, это платье вспоминая,
Расцветает. Блеск в её глазах!
Прошлое так нежно обнимает,
Что невольно катится слеза…


Рецензии