из Истории
Одну трясет сенная лихорадка,
И мир сужает запахов волну.
Вторая – ночь, но дышит неустанно,
Обыденное в ней темно и странно,
Она не мать, но антитеза сну.
У третьей голос горек и неслышим,
Хотя ее дыханием мы дышим,
Четвертой слух расширился, иссяк,
У пятой вкус немого цианида,
Шестую рвет шагреневой обидой,
Седьмая бьется о любой косяк.
Восьмая глушит краски, звуки, вехи,
Она равна в рыданиях и смехе
С величием бессмысленности дня. -
Держи ее за вечную простушку,
Деянья – за утруску и усушку,
Они с забвеньем близкая родня.
Девятая... Предвестница распада –
Дотла без света выгорит монада
И больше не взлетит, не упадет.
Есть девять видов смерти, восемь – мнимы,
И лишь одна из них необратима,
Но к ней непонимание ведет.
Непониманье? – Да, куда как просто –
Известно место сил и точки роста,
Исследованы светлые пути
И темные – не пройдены, но взяты
Взаймы, о них во всю трубят трактаты,
И каждый знает, как себя вести –
Что говорить, что понимать, что слышать. –
Когда дела идут – контора пишет,
И видимости крутят колесо.
То вверх, то вниз – то зрелище, то схватка,
То хаос, то подобие порядка,
То бумеранг, то грабли, то лассо.
Инерция, сеченье золотое,
Тобой одной еще скрипят устои,
Нет выхода, но вход не запрещен.
Лишь это шанс и место обновленья,
Так в вакууме чудится горенье
И сонм светил в круженье вовлечен.
Есть на земле таинственные складки,
Где прохудились древние заплатки
И прошлого дыхание сквозит.
Там колесо ломается и вязнет,
Там свет переливается и блазнит,
И падает ненужный реквизит. –
Девятая уходит с изголовья,
Дай бог ей бесконечного здоровья
На все мне отведенные века,
Пусть не спешит – и я свое успею! -
Поскольку идеально не умею –
И будет невнимательна слегка.
Присутствие, что волны и порывы,
Не эфемерно, но неумолимо –
Ты там, где будешь, если сделать шаг. -
Не делать шаг – предпочитать паденье,
Вращенье бытия, сраженье с тенью,
И путаться – где друг, где ты, где враг.
А колесо летит, сверкают спицы –
Фортуна не привыкла мелочиться,
Ты упадешь – подхватит и помчит.
«Теперь ты мой», – свистит Эол лукаво,
Теряшь мир налево и направо,
И твой «светильник разума» молчит.
Легко ли быть ведомым? – Мне – не можно.
Иная жизнь окрашивалась ложно,
Но добавляла яркость и размах.
От полюса до полюса палитра,
Что неусекновенная клепситра,
И вечное смятение в умах.
Десятая… она видна в разрывах,
Уходит детство, точно ветер в ивах,
За юностью и зрелостью - провал,
Но лишь она выводит нас из ада,
Когда прощает прошлое монада,
И вместо круга эллипс и овал.
Не смерть уже - любовь и созерцанье,
Когда за левым облаком - мерцанье,
И позади - вечерняя заря,
Земля щедра - тепло восходит паром,
И то, что девять раз являлось Даром,-
Произойдёт в начале октября.
2006
Свидетельство о публикации №122011104351