Ван Гог. Автопортрет с трубкой. 1889

Снова Ван Гог пишет автопортрет:
В тёмные куртку и шапку одет,
К уху приложен им ваты кусок.
Приступ прошёл, но тревожен Ван Гог.

Можно увидеть сомненье в глазах
И глубоко затаившийся страх.
Трубка дымит, только видно, что он
После припадка надежды лишён

И не готов снова выдержать бой,
Если придётся, со злою судьбой!
Кажется слишком потерянным взгляд –
Жизни своей живописец не рад!..

P.S.
В зеркало глядя, портрет рисовал
И потому ухо он поменял:
Им было левое повреждено,
Здесь же на правое заменено!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

"Безумству храбрых пропоем мы песню"
И гением не просто быть
Ван Гог отрезал ухо как известно
И продолжал при том творить...
Себя запечатлел в тот миг мгновенно
В припадке ярости своей
Но взгляд его спокойный и степенный
И рядом никаких врачей...


Рецензии
Прекрасно описан портрет, ВАНЯ!

Вероника Фабиан   12.01.2022 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Верочка! Для меня важно твоё мнение! С признательностью и теплом!

Иван Есаулков   12.01.2022 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.