Двери

Нельзя вечно стучаться в закрытые двери.
Мне так было сложно в это поверить,
Но хоть лоб расшиби, хоть разбей руки в кровь,
Стальные двери закрыты, но ты вновь и вновь,

Бьешься челом, а сил уже нет,
И все чаще и чаще ты слышишь совет:
"Ну хватит уже, это все бесполезно
С приготовленного пирога не процедить тесто".

Но ты глух, толстокож, ты барабанишь опять.
Из всех своих сил пытаясь понять,
Почему не откроют, ведь ты шаги слышишь,
Тени пляшущие под дверьми видишь.

Рассерженный ты думаешь, что хитёр,
Идешь за болгаркой, круг твой остер!
Искры летят, но сталь так крепка,
Ты понимаешь: "Засмеют дурака...",

Мол сам весь в синяках, но снова стучал,
Сталь была неприступна, а ты кричал, умолял.
Да и пусть говорят, но вот незадача
В этот раз они правы, и ты не можешь иначе.

Ты смотришь на двери в последний раз,
Сматываешь провода, вытираешь слезы из глаз,
Разворачиваешься, и недолго стоишь...
"Ну а вдруг все же откроют?" - сомненья таишь.

Чуть ждёшь на дорожку, но вновь тишина.
Делаешь шаг... И идёшь в никуда.
Так долго бивший, не знаешь как быть,
Что делать, да и как дальше жить?!

Но раны затянутся, купишь круг новый,
Останутся шрамы, но теперь ты закалённый!
Больше не бьешься. Закрыто - и пусть.
Спустя время совсем отступила и грусть.

И лишь вселенная знает, что тогда
Когда ты ушел - ушла тишина
Скрипнул засов, отворились замки,
Двери открыты, но уж тебе не нужны.

И смысл не в том, что мол ты не смог
А в том, что проклинает теперь тебя тот,
Кто так долго за дверью стоял и молчал,
Он бесстыдно слышал как ты кричал,
Видел как затекает под порог кровь,
Видел, но не открывал вновь и вновь.

Он ждал, что ты выломаешь, и теперь,
Он зол на тебя, и ты уж поверь,
В его голове он обижен и брошен тобой.
Вот если б ты умер под дверью - был бы герой!

Но ты ушел, ты осознал весь абсурд.
Теперь уж на все действо есть божий суд.
Мораль всех строк как ни странно проста:
Даже выложив все, найдутся уста,
Что будут гнобить и обозлятся на то,
Что ты всплыл раньше чем канул на дно.


Рецензии