Валентина Алексеева

ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВА
(род в 1948 г.)

Ветра над Ладогой, над Доном...
Простор да высь, куда ни глянь.
Россия – это не McDonalds.
Россия – Тула да Рязань.

Вся перепаханная танками,
Какую пядь земли ни тронь,
Россия – это не Останкино.
Россия – Порхов да Гверздонь.

Хлеб-соль да ласка – иноверцам,
А для своих – лишь пуд проблем.
Москва – она, конечно, сердце,
Да ожиревшее совсем.

Но нам ли гнуться под ударом,
Коль ухать с кручи не впервой...
Россия – не Чубайс с Гайдаром.
Россия – это мы с тобой.

МАЧЕХА

Турки, чечня, евреи –
Все за своих – горой.
Только русак в России
В сердце своём – изгой.

Что ж так усердно хочешь
По чьей-то по воле злой
Гнать на панели дочек
И сыновей – на убой?

Нет тяжелей мытарства,
Чем среди стен родных.
Мачеха-государство,
Что же ты бьёшь своих?!

Всякий запас терпенья
Кончился. Вышел срок.
Снова щеку подставить
Уже не хватает щёк.

* * *

Внучке Марине

День Рожденья. Солнце светит ярко.
Ив ладошке тает шоколадка.
Нас с тобой сегодня в Детском парке
Покатает добрая лошадка.

Нынче целый день у нас веселье.
Будем есть на палочке мороженое.
Только жаль — на детских каруселях
Бабушкам кататься не положено.

Как подружке самой закадычной
По секрету я тебе признаюсь:
Я ведь тоже маленькая девочка –
Бабушкой я только притворяюсь.

* * *

Редеет строй. Как мало их осталось…
Цветы алеют, майский воздух чист,
Но целит в грудь жестокий снайпер — старость,
Последний недобитый их фашист.

Весенний гром, как той войны раскаты,
И облака, как поля битвы дым.
Уходят поседевшие солдаты
К своим однополчанам молодым.


Рецензии