Александр Суворов
(род. в 1947 г.)
Плетень, дорога под уклон,
Два ряда изб, колодец древний,
Берёзы, не жалея крон,
Шумят над вымершей деревней.
Рябит унылый листопад,
Свистит на ёлке рябчик смелый...
Когда ещё пойдут на лад
Дела в глуши осиротелой!
***
Происходит затмение веры,
Как затмение солнца. Темно.
Всепланетной войны изуверы
Лезут в душу, как воры в окно.
Сколько лжи, сколько грязи и крови!
Сколько хищных, безжалостных глаз!
В каждой позе, улыбке и слове
Извращённая тьма напоказ.
Похотливое, жадное время,
Лицемерная мудрость витий.
Бес долбит нас и в сердце, и в темя:
Укради, обмани и убий!
И не видно конца этой битве
Тьмы со светом, добра с вечным злом...
Я спасаюсь в стихах и в молитве –
Сочиняю свой личный псалом.
ИСТОКИ
Если устья грязны, словно свалки,
Берегите хотя бы истоки!
Пусть хоть там смогут ваши русалки
Прятать тайны в зелёной осоке.
Пусть хоть там не умолкнут в рябинах
Детских птиц голоса заревые.
Пусть хоть там в старомодных корзинах
Не иссякнут грибы боровые.
Пусть хоть там ваши женщины будут
Мыть прекрасные белые ноги.
Пусть хоть там никогда не забудут
Первый шаг ваш по вечной дороге.
***
Как просто – выйти налегке
Из дома, оглядеться в замети
И затеряться вдалеке –
В пространстве, времени и памяти.
Как просто – навсегда уйти
Во тьму, в объятия безвестности,
Чтобы у вечности в горсти
Навек отречься от телесности.
Лишь надо, закусив губу,
Переступить порог забвения,
Поверить всей душой в судьбу
И молча превратиться в гения.
***
У Творца над нами власть –
Ишь, как правит вдохновенно.
Если жизнь не удалась,
Смерть удастся непременно.
* * *
Быть щедрым на земле несложно:
Всё – строго пополам.
Дарите радость, и возможно,
Подарят счастье вам.
Ведь есть сердца побольше ваших –
С любовью через край.
Их щедрость плещет в полных чашах –
Бери и разливай.
И не копи себя для скуки
На чёрный день в судьбе.
Протягивай на помощь руки,
Чтоб помогли тебе.
Зря говорят, что дух в народе
Сегодня слаб и вял.
Круговорот добра в природе
Никто не отменял.
В ХРАМЕ
Вступаешь в церковь, не дыша.
Плывут по светлым ликам тени.
И в полный рост встаёт душа,
Тебя поставив на колени.
***
В последний раз курю я сигарету,
Затягиваюсь – аж глаза на лоб.
Ведь курева в аду в продаже нету,
Да и «бычок» никто не бросит в гроб.
***
Всегда открыты кассы бытия,
Кассиры не дадут живым отчаяться.
Билетов на тот свет – через края,
Но и на этот тоже не кончаются.
Свидетельство о публикации №122011007079