День рождения

( из  жизни) Детский

Сегодня  в  Маргариты день рождения. Она принесла в школу большой  круглый торт, и  весь 3 «А»  с особым нетерпением  ожидал, когда  же  закончится последний урок, чтобы можно  было поздравлять именинницу.

Наконец, прозвенел звонок. Маргаритка с удовольствием разрезала  ножом  свой торт  и щедро угощала одноклассников.

Вот очередь дошла до ее лучшей подруги, Любочки.
Для  нее она, конечно,  выбрала особенный кусок с  красивым цветком из крема.

Люба тепло поблагодарила  Риту, но... почему- то отказалась  его принять.

- Тебе что  не  нравится мой торт?- очень удивилась та..- Но ты даже его не попробовала...

 – Не  обижайся, Ритка,    я знаю, что он очень вкусный, ты извини меня…  Понимаешь... не могу его сейчас есть.

  Именинница недоуменно смотрела на подружку.
 – Знаешь... у нас дома сегодня... назначен пост, - тихо, чтобы не очень услышали другие ребята, объяснила Любочка.

Но разве от мальчишкиных ушей можно что- то скрыть? Они, едва только услышали это, так сразу и начали дразниться с верующей  одноклассницы:

-Ха- ха! Слыхали! Она постится, как старушка какая – то!
Отказывается от такой вкуснятины. Вот чудачка!  Ха - ха! 

Учительнице Ольге Петровне Любины слова тоже не очень понравились, и она  поспешила высказать свое мнение:

- Это что ещё  за выдумки?! Ты, наверное, Люба, забыла, что сейчас  находишься не в своей  церкви, а в обычной  школе?

 Видишь, такое даже никому из ребят и в голову не придет! 

Но девочка была непреклонна, молча сидела и  слушала возмущение в классе.

- Ну съешь хотя бы  маленький кусочек,- всё упрашивала ее расстроенная именинница.- Мы ничего  не расскажем твоим родителям,  никто не узнает, честное слово...

– Отдай его лучше кому -то другому, ладно?- всё так же спокойно предложила Люба.- Только вы не думайте, -  она взглянула на  товарищей, - я совсем никого не боюсь, и меня никто не принуждает это делать...- грустно вздохнула.-

 Просто  хочу  очень, чтобы Бог исцелил моего  больного братика... Я верю, Господь услышит  меня...

После сих слов все насмешки и шум в классе сразу же  прекратились.

-  Ну, если так... - решительно вдруг сказала Маргаритка и сразу же  отложила свой кусок обратно на поднос, - тогда я тоже не стану кушать торт.
 Будем вместе поститься. Мне тоже жаль  Андрюшку...

Мы ведь с тобой, Любочка, подруги, а у хороших  подруг все  должно быть  общее, значит, твоя беда - это моя, ведь правда?..   

 Людмила  Калашникова –Варавко
Кн. " А чудеса бывают!"
(Фото нет)


Рецензии