В последнее время я много молюсь...

 « В последнее время я много  молюсь без стеснения и часто. Я молюсь, конечно, и  о том, чтобы меня не сбил автобус, чтобы на дорогу не выпрыгнула обезьяна, и меня не укусила собака, но это так мелочёвка; большинство настоящих молитв полны искренней благодарности за мою бесконечную удовлетворенность жизнью.
Никогда прежде я не ощущала себя до такой степени не обремененной  происходящим в моей душе и в мире.
Я всё время вспоминаю слово моей гуру о счастье. Она говорит, что люди, как правило, считают счастье чем-то вроде мгновенной вспышки, чем-то, что может  возникнуть в их жизни вдруг, как хорошая погода, если сильно повезёт. Однако счастье возникает совсем иначе. Это не что иное, как следствие работы над собой.
Мы должны бороться за счастье, стремиться к нему, упорствовать и порой даже пускаться в путешествие на другой конец света в его поисках. Принимать постоянное участие в достижении собственного счастья. А приблизившись к состоянию блаженства, прикладывать могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву. Стоит чуть расслабиться – и состояние  внутренней удовлетворенности ускользает от нас. Легко молиться, когда в жизни не всё гладко, но не прекращать молитвы, даже когда кризис миновал, - это своего рода завершающая фаза процесса, в ходе которой душа обретает возможность удержать накопленные блага».
… Все печали и невзгоды в этом мире создаются несчастливыми людьми. Не только на глобальном уровне, как в случае с Гитлером или Сталиным, но и на локальном, личностном. Поэтому поиск счастья – это не только забота о себе и действие для собственной пользы, но и щедрый дар всему миру.  Избавившись от страданий, вы больше не стоите у мира на пути, прекращаете быть препятствием – не только для себя, но и для остальных. Лишь тогда вы становитесь по-настоящему свободными и готовыми служить людям и наслаждаться общением с ними.
Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» с.285-286




«Я заглянула в своё сердце и увидела все то хорошее, на что я способна. Я увидела, что мое сердце не заполнено даже наполовину, хотя  я только что поселила в нем целый вывод убогих горбунов и карликов – мою печаль, гнев и стыд. Но моё сердце могло бы принять и  простить намного больше. Его любовь была безгранична.
Тогда я поняла, что именно так Бог любит нас и принимает и что нет на свете никакого ада – он существует разве что в наших запуганных умах. Потому что даже если один потрепанный жизнью и ограниченный человечек способен пусть даже всего раз на абсолютное прощение и принятие себя, представьте – нет, вы только представьте!- что может простить и принять Господь, чьё милосердие не ведает границ.»
Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»


Рецензии