Караван
Блики Солнца прямо в глаз,
Караван идёт набегом,
По каналу в этот раз.
Ледокол, упрямец сильный,
Бьёт канал для всех судов,
И ведёт суда стальные,
В устье Волги, где нет льдов.
Растянулись по каналу,
Караван на три версты,
Капитаны днём и ночью,
Не покинули мосты.
Напряженье воли, нервов,
Знаний им не занимать,
А стихия всё ж упорно
Их не хочет отпускать.
Вот команда поступила,
"Стоп машина", "Задний ход",
Это видимо преграду,
Не взял, какой-то теплоход.
Ночь, снежок и ветер свищет,
Ну погодка, вам скажу,
Даже мишка, Белый мишка,
Удивился бы сему.
На югах таких морозов,
Не видали уж давно,
Толщина ледовых кровов,
Аж достигла целых "сто".
Свет на баке, свет на рубке,
Всё кругом освещено,
И прожектор словно руки,
Ищет слабое звено.
Там торосы-лёд крепчайший,
Там глубины не ахти,
Ну а справа? Что-то вижу,
Пар струится от воды.
Курс меняем потихоньку,
Набираем разом ход,
Ледокол проложит трассу,
И суда все проведёт.
УКВ не замолкает,
"Ориноко" в этот раз,
Срочно всех оповещает,
Что застрял во льдах сейчас.
Иногда пошутит кто-то,
В адрес чей-нибудь смешок,
И никто не замечает,
Что солёным стал вдруг слог.
Так прошли все двое суток,
И дошли мы наконец,
До конца реки могучей,
В Каспий вышли: Вон конец.
За ледовыми полями,
Гладь видна, морской воды,
Этого все так долго ждали,
Что примолкли разом мы.
Там стихия уж другая,
Волн огромных сила в ней,
Предстоит нам побороться,
Чтоб в Иран прийти скорей.
30.01.2006 Каспийское море
Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.
Свидетельство о публикации №122011002878