Черным-черно
Завтра с поздними звёздами встанет
Закатившийся за полночь день;
Этот мир, словно леска, натянут
Между двух берегов деревень,
Где над шумной печалью скамеек
Расплетаются яблонь сады;
В красной клетке кружат канарейкой
Пошлой юности лёгкие сны;
Мёрзлой кровлею, кистью сирени,
Ловко сорванной с трели струной
Истончает единства злой гений
До тончайшей поверхности, но...
(про-лог)
Отмечается кровью декада -
Век двадцатый, бездомный наш страх:
Электричество лунного яда
В телеграфных струилось ветвях;
К стенам липли пейзажи, в них пальмы
Обнажали немой маскарад.
Эхо - волны сквозь запах напалма
Простирались в задворках утрат...
Лампа грела, то вновь угасала,
Фонарями горели ларьки,
Жгучий, режущий привкус металла
Ощущался запястьем руки.
Экспозиция: пламя гостинной,
Мрамор кресел, орнаменты штор,
Пуст стакан, аромат его винный
Охмеляет унылый простор.
Портсигар заточает полнеба,
Рыхлым пеплом под ним разлетясь;
Воздух с почвой в отрыве - мы слепнем
За стеклом дымных комнат и фраз.
Звон ключей, коридор грудной клетки
Через скважину путает след.
Вот порог, книжный шкаф, табуретка.
Неразрывно с движеньем планет
Версты шарились в смятой коробке,
Компас чувств был судьбой измождён;
Шаг звучал словно маятник робкий,
Одинокий до выдоха стон;
Липкий дым вслед поношенным "вансам"
Заклубится, едва процеди;
Отрешённость дверного пространства
В переполненной страхом груди,
Где ни стенок, ни дна нет, опасливо
Мысль сужает спираль естества;
Простыня - холст этюдов, гамм масляных,
Наутилус витого числа:
Без потуги в несметной ватаге
Голоса слышит эхом немой -
Отпечаток ладони под флагом
Выцветает сухой чешуей,
Оттлевая льняными углями,
Мертвой рыбой всплывая со дна;
Затаившись, как дьявол в деталях,
В горле медленно тонет десна.
Резонанс бьётся в рамке контраста,
В пресном рабстве играет перо:
От печати до цензоров масти
Грани слова бездушно сотрем -
Лжи сомнений, цинизма приверженцев,
Мы пред нею - невнятный итог -
Узких плеч непосильная сдержанность -
Обветшалой души костерок;
Из гортани сырого молчания
В омут ампулы полупустой.
Суть вербовки - деленье на звания;
Как чужой, но с моим лишь лицом,
Мнится целостность краем осколка,
Год рожденья на тусклой плите,
Но багровость редеет на шёлке,
Оставаясь огнем в темноте.
Горизонт ледяного заката,
Профиль матери - призрачный зной, -
В зыбко воющем грома раскате
Остановится веретено...
И, посмертно вторя перекличке
Еле слышно, над лезвием рельс,
Где сойдутся отвага с двуличьем, -
Государства публичный процесс;
И, указом небесной реформы
Всех убитых за честность и честь,
В каждом новом преемнике вскормит
Чувства к Родине.........
P.S.
[16.01.22, 21:45]
То, что описано в предисловии, мы не можем узреть
[16.01.22, 21:47]
Точнее, можем, но оно нам не важно
Мой товарищ,не имеющий отношения к поэзии, но случайно прочитавший данную работу.
Свидетельство о публикации №122010908409