Василий Татищев
У жизни он не брал ни дня отлучки.
А между битв "Историю" писал.
Татищев-артиллерии поручик.
Умен был, непомерно прозорлив,
Талантливый птенец "гнезда" Петрова,
В кунсткамеру спешил послать,
Зуб зверя мамонта "зело большого".
А вечерами зимними читал
По-польски, по-немецки и французски,
Всю жизнь свою метался и искал,
Но больше всех ценил он разум русский.
Да, бил случалось плетью мужиков,
Не видев в этом ни чего плохого,
Но всюду, где Татищев проходил
Росли заводы, города и школы.
Свидетельство о публикации №122010907876