День после Рождества в 43 году

Я представляю сорок третий год.
День после Рождества: горят лампады,
И в Середе нет фронта и блокады,
В тылу шерстит мышей Мухтарка-кот.

Лишь голод, госпитальное сырьё -
Бинты, бинты, работа, помощь фронту,
И паровозы дымом сквозь быльё
Проходят в память света, как в реторту.

Там, в этот день, восьмого января,
Грустна в голодном холоде скотина,
Дрова в большой печи едва горят...
Горят и гаснут звёзды над равниной.

Там, в этот день, день после Рождества,
В день после Чуда Божьего Рожденья,
Кругом войны ужасное кажденье:
Разрывы, грохот, гибель естества.

Но в тихой Середе рождалась жизнь,
Там, посреди войны, в средине мира -
Там мама родилась моя, и лира
Вновь начала галактики кружить.

Будь славен, Бог Великий, Преблагой!
Непостижима Мысль Его... Не надо
Понять пытаться... Той войны солдаты
В мои стихи идут живой рекой...


8.1.22


Рецензии