Новогодняя сказка 2022
Окутан сном тысячелетий…
Не видно зелени вокруг,
Ведь обрамляют горы эти
Снега, что вечно глубоки,
Весенней радости не знают,
И лишь забытые следы
О древнем прошлом вспоминают:
Ведь где-то здесь, недалеко
Селились люди-великаны –
И пили крепкое вино,
Хвалясь перед друг другом рьяно;
Один кричал: «Я всех сильней,
Смогу порвать любые сети
И победил бы всех зверей,
Коль здесь водились б звери эти!» -
Но потонули те слова
В ответном говоре и смехе,
Не зная, что из-за угла
Их услыхали в шумном эхе…
И тень скользнула, замерла:
Два пристальных смышленых глаза,
Сверкая, как сама гроза,
Зачинщика узнали сразу -
И тихо мягкие шаги
По снегу колкому ступали,
Пока наивно смельчаки
В огонь из дров слова бросали:
«А что смеетесь? Я готов!
И не страшны мне злые когти;
К чему бояться их зубов –
Они, как мы, из той же плоти», -
Но не успел тот завершить,
Как в два прыжка – одним ударом
На землю свален: «Хватит пить!
Иль на себя пеняйте сами!
Предупреждение мое
Один лишь раз в горах дается:
Бросайте все свое жильё
И уходите прочь до солнца!» -
Так рык тигриный прогремел,
И содрогнулись горы эхом –
Священный тигр на них глядел,
Горя иссиня-черным цветом;
С подшерстка капала вода,
Глаза блестели, как алмазы;
И храбрости вдруг ни следа –
Обидчики бежали разом!
А тигр глянул и вздохнул:
«Нет в одиночестве покоя…» -
И снова в озеро нырнул
И погрузился с головою.
И процветала много лет
Средь домыслов легенда эта…
Но, говорят, растает снег –
И тигр вновь предстанет свету,
На горных скалах заживет
Да предпочтет воде вдруг сушу,
Ведь вовремя он ТО поймет,
Что не пускает злости лёд
Того, кто сердцу вправду нужен;
И через много-много лет
Он встретит может быть тигрицу,
Такую синюю – слов нет –
Что не равён час и влюбиться!
И засияют их следы
На ослеплённом солнцем снеге –
Пускай же семена любви
Пускают в жизнь свои побеги
Тогда и самый толстый лёд
От солнца превратиться в лужу:
Открой же сердце и вперёд –
Твой дивный свет кому-то нужен!
Свидетельство о публикации №122010905247