Утро Рождества

Сегодня 7 января 2022 года. Рождество Христово. Я сижу на кухне, пью горячую воду и залечиваю горло алтайским мёдом. На часах 10:19, но еще никто не встал: родители пришли после рождественской службы не раньше 2-х, а Анюта к их приходу (также в ночи) принялась за рождественский пирог с клюквой, изюмом и нежной светлой глазурью. Сейчас он стоит рядом, на столе, под крышкой, но стоит лишь приоткрыть, как по комнате разносится нежный, почти медовый аромат.

Раньше мы почти никогда не праздновали Рождество, скорее только Новый год, но сейчас решили немного поменять семейные устои и ежегодно собираться в этот день в кругу семьи, за праздничным столом. Правда раньше мама готовила в этот день рождественскую индейку, но приезжали многочисленные гости, и количество праздничного блюда тут же   резко уменьшалось.

В другой комнате кто-то громко зевнул. Обычно это означает скорый подъем, но идет время, а всё по-прежнему тихо. Я оглядываю кухню и ощущаю, как в груди зреет приятное чувство. Как же здесь всё уютно, всё по родному. Ириска, наша собака, посмотрела на меня, подошла к пелёнке и демонстративно написала мимо неё. Мол, хватит  тут очаровываться, иди убирай лучше.

Риса у нас долгожитель. Если, как говорят, возраст собаки умножить на 7 – то полученное число сравнимо с соответствующим возрастом человека. Рисе в таком случае было бы уже глубоко за 90 лет. В этом ей помогают три вещи: любовь в семье; сыр, который она так любит, и лечение, спасшее ее от мастита.

 Чувствую, как недовольно забурчал живот (видимо, обижается, что я с утра еще ничего не ела). Отодвинув соблазн вместо завтрака слопать половину рождественского пирога, подхожу к холодильнику и с пристальным вниманием изучаю его содержимое. Бабушка передала нам яйца от домашних курочек (помимо всего прочего они оказались разных цветов, в зависимости от того, какая порода кур их несла). Беру с полки несколько красных сладких перцев, чтобы немного утолить голод и сажусь писать дальше.

Вот уже 11:20. Все по-прежнему спят. Ириска ходит туда-сюда, изредка поскуливая у дверей родительской спальни. Сегодня вечером мы договорились вместе посмотреть фильм «Доктор Лиза», говорят, в нем очень хороший и светлый сюжет, как раз подойдёт на Рождество.

Аромат от пирога, просочившись из-под крышки, мягко заполняет кухню. Вспоминаю, что сегодня праздник, поэтому, закрыв глаза на силу воли, отрезаю  большой кусок для рождественского завтрака. Наливаю чай и смотрю в окно. Как же светло на улице и на душе. С праздником Вас!


Рецензии