Отчего стала косной

Отчего стала косной, дежурною речь?
Нет в ней красок вечерней зари.
Дух полей и лесов не смогли мы сберечь,
пламень сочности в ней не горит.

Словно горный родник, речь была так чиста
и певуче лилась средь берёз.
И аукались с нею лесные места
среди майских исполненных грёз.

В ней звучала далёкая песнь ямщика
колокольчиком зимней езды.
И катилася русская тройка, легка
снежным трактом при свете звезды.

В русской речи – угрюмость и тяж бурлаков,
Волги-матушки – ширь и волна.
На чужбине – страдания, грусть земляков,
связь с Россией безмерно сильна!

Многомерный и образный, вечный роман
об Онегине мэтр сочинил.
В летних красках луга и метели буран,-
свою лиру нам Пушкин дарил…

Словно дева порочная, бедна на вид,
речь родная хромает с клюкой.
Иностранный жаргон, вдруг её победит,-
её Бунин не слышал такой.

Наш великий, могучий, напевный язык,-
тот, что с детских уроков знаком.
Я к нему всей душою и сердцем привык,
он во мне – непреложный закон!
                9 января 2022г.


Рецензии