Финский залив

Когда ломая льды, как плитку
Увесистого шоколада,
Промеж домов огромной ниткой
Река широкая течет,
Тяжелой поступью гранита
К воде спускаются фасады,
И к небу зарево пришито,
И одиночество влечет.

Там меж колонн страшится Стрелка,
Оставленная посредине, -
В том месте, где должно быть мелко -
На парапетовый резец,
Теряясь в ужасе весеннем
И, поклоняясь каждой льдине,
Надеясь, что рукав соседний
Отсрочит время и конец.

Тяжелый сонм над градом дышит.
Трещат заливы и каналы.
И даже цинковые крыши
Не остаются в стороне.
Но мне приятны эти звуки,
Когда торосы и завалы,
Как ледяные акведуки,
Скрипят в могучей тишине.

Я столько раз терялся в недрах
Дворов задвинутых домами.
Мне на любых квадратных метрах
Не доставало света звезд.
И выбираясь ночью в тайне
От всех, оставленных богами,
Я выбегал на путь трамвайный
И ехал за последний мост.

Неспешной поступью Либера
Вступал на зеркало залива,
Переполняясь от размера
Большой разверзшейся дали.
Меня теряли смех и горе,
И вглядываясь в перспективу
Я уходил, сливаясь с морем,
Все дальше дальше от земли.

И время птицей исчезало.
Я шел, испытывая фатум.
Заснеженное покрывало
Меня держало и вело.
Анализировать нелепо.
Здесь не поможет чистый разум.
Ведь как понять, что кто-то с неба
Тебя касается крылом?!



январь 2022г.


Рецензии