Потомки вольных

Ну, что,  р а б ы(?!) – потомки вольных!
Как под ЖЕЛЕЗНОЮ ПЯТОЙ
Живётся средь музЫк мажорных
Пленённых ВЛАСТЬЮ и ДЕНЬГОЙ!?

Как дышится, рождённый вольным,
Теперь, с понурой головой
ДЕНЬГЕ и ВЛАСТИ подконтрольный!?...
Ведь отдан глас и не впервой:
- за в капитале путь торговый;
- за гений меньшинства дворцовый; 
- за «демократию», что глазки
хитрО так строит из-под маски…
  .      .      .      .      .      .      .      .
Что с памятью, потомки вольных!
Ужель забыт, пойдя не впрок,
Тот исторический урок
Про унижЕнных, оскорблённых,
Про гнущих спину в монопольных
игрищах, жизнь как если – рок?!

Пора бы снять в своём наследном
дешёвку – розовы очки;
Открыть глаза и в том эстетном 
Про сердца вспомнить роднички! 

Про те источники глубинны,
Про те звенящие ключи
Идейной Силой дисциплины
«Мы не рабы, рабы – немы»!
Той Силой, в Духе неземного,
Чаще характера взрывного,
Что вдохновляет главой «Доблесть»
Украсить жизненную повесть!
  .      .      .      .      .      .      .      .      
А ведь уж был, потомки вольных,
Пример тому в земных веках,
Когда цветущее в мечтах
Предстало в истинах глагольных
Той песни мужества судьбы,
Где идеал: «РАБЫ – НЕ МЫ»!

Пора б развеять смог воззрений,
дымов густую пелену –
позор людских изобретений
в борьбе за власть и за деньгу!

Когда ж ещё, наследник вольных,
Есть место в памяти, где чад
открытий в дьяволе крамольных
Не превратил рай мыслей в ад,
Остановись и… про уюты
Душевны вспомни, с тем, маршруты
Надежд и дум, и обожаний,
Исканий, в том очарований…
  .      .      .      .      .      .      .      .
А вспомнив, ЭТИ УКРАШЕНЬЯ
Верни талантливо домой,
Блеснув, как водится, судьбой –
Судьбой, достойной удивленья,
Как если ты потомок вольных, 
Потомок Вольностью крещённых!

  .      .      .      .      .      .      .      .   
  .      .      .      .      .      .      .      .   

О, Вольность – колыбель воззрений,
Позволь, чтоб крестник твой воспел
Тебя, мать добрых достижений,
Богиня жизненных новелл!

Тебя, душа честнЫх проектов, 
Свет именных героик дней!
Тебя, хозяюшка эффектов
Красивых жизни повестей!
 
  .      .      .      .      .      .      .      .   
  .      .      .      .      .      .      .      .   

Да прозвучат глаголы оды
За них, наперсников Свободы,
За них, ответственно надёжных
В наследии свет-истин Божьих!


Рецензии
"Потомки Вольностью крещёных". Где эти потомки? Они давным-давно РАБЫ. Поэт же правильно заметил - РАБЫ давно уже НЕМЫ. О чём говорить?
Немому рабу проще - за него другие будут думать.

Ольга Татищева-Бобкова 2   10.02.2023 10:27     Заявить о нарушении