Память и оруженосец

А за окном у нас зима... вокруг всё чисто, побелело,
И в памяти лежат тома тех летних дней, где солнце грело.
Но память стала под дымком, она повеяла морозцем, -
Хочу пробраться я тайком в глубь памяти оруженосцем.

Теплом согрею я её – она ведь от мороза стынет,
Чтоб не пронзило остриё тоски, не стала бы пустыней,
А проявилась днём в ночи, в любви открыла дверцу жизни,
И чтоб рассветные лучи дорогу перекрыли тризне!


Хочется дополнить: возможно, кто-то может сказать: " Зачем текст писать такой длинной строкой с рифмой в середине стиха (строки) и в окончании, ведь можно записать это стихотворение в четыре четверостишия (шестнадцать строк) и всё! "

Но из своей практики могу сказать, что не всегда может получиться 2 длинные строки из 1-го четверостишия без нарушения схемы.
Приведу пример:

Ваш путь был очень труден:
Могли и жизнь отдать
За тех, кто неподсуден,
И кто не мог предать.

Теперь преобразим в другой вид эти же строки:

Ваш путь был очень труден: Могли и жизнь отдать.
За тех, кто неподсуден, И кто не мог предать.

И здесь уже видно нарушение схемы.

(личное фото)


Рецензии