Роднее дом свой - чем чужой дворец

И мой корабль по морю ходил,
И мой корабль видел эту быль.
На многих землях я оставил
Следы свои, притаптывая пыль.
И удивлялся я обычаям чужим,
И были любопытны мне порой —
Их нравы! Но не разу им,
Не позавидовал ум восторге мой.
Лишь любопытство: "Что и как?"
И тут же в уме — как наважденье.
Сквозь грани, пелену и мрак,
С Россией вмиг рождается сравненье.
Сплету стиху, я этому такой конец;
Сложу его повествованием кратким.
Роднее дом свой — чем чужой дворец,
Какой бы не был дом тот хрупким, шатким.


Рецензии