Марионетки

Если есть марионетка,
Значит, где-то - кукловод.
Значит, жизнь - не жизнь, а клетка,
Пыльный бархат - небосвод.
Не сама руками машет,
Не решает ничего,
А смешно под дудку пляшет
Кукловода своего.
Только бегает по сцене,
Взад-вперёд, наискосок.
Нет свободы, в каждой вене -
Хищный маленький крючок.
Удивление и радость -
Чья-то странная игра,
Как любовь и непредвзятость,
Наслажденье и хандра.
И уходят кверху нити,
И прочней тросов стальных.
Вы, пожалуйста, не врите,
Что не знаете о них.
Мановенье чьих-то пальцев,
Чьё-то вечное "хочу!",
Превращают вас в скитальцев,
Одевают вас в парчу.
Так и кружится планета,
За закатом - вновь восход.
А над миром, сверху где-то,
Веселится кукловод...


Рецензии