***

Поток наполнен силой древней,
Что к нам приходит лишь во снах;
Ряды редеющих деревьев
Стоят на чёрных берегах.
Здесь воздух сумерек целебен -
Прохлада в нём и тишина;
Вдали послышался молебен -
Звонят, звонят колокола,
И к небесам летят с тем звоном
Людей молитвы и земли;
И каются за всё с поклоном,
И молят горе умалить.

Вот ночь спустилась, и спокойны
И лес, и дол, и всякий дом;
И берега целуют волны...
Раздался выпи тяжкий стон -
Всё замерло, и даже ветер
Травы не смеет шевельнуть;
А на востоке в первом свете
Открылся солнца робкий путь...
Хоть спит пока ещё деревня,
Уж исчезает ночи тень;
И дух с полей поднялся хлебный...
Родится жизнь - родится день.
05 - 08.01.22


Рецензии