Культурная столица

Однажды дом покинув свой,
Она пустилась в путь.
Из хладных северных оков,
Дабы развеять грусть.
Увидеть свет и белый мир,
Культуры подчерпнуть,
На город где свет фонарей,
Хоть бы глазком глянуть.
И вот столица на Неве.
Приятен был сей град.
И пусть погоды сер был тон,
То сущий был пустяк.
На новом месте обретясь,
И долг отдав мостам,
Жажду культуры утолить,
Она тот час взяла.
Гуляла днём среди садов,
Смотрела на дома.
Архитектурный счастья шок,
Едва не обрела.
Ампир, барокко, классицизм.
Изысков тех не счесть.
Музеи, парки и дворцы.
В том списке было всё.
Но этим жажду не уняв,
Пошла другой тропой.
Колодцы в предрассветный час,
Неспешный путь домой.
Поделки местных мастеров,
Для творчества кафе.
Всё то что в целом мире есть,
Её к себе звало.
Плетёных кресел милый скрип,
Плед клетчатый на нём.
Огонь камина и декор,
Цвет, краски и огонь.
Пусть небо серо,
Ветер зол,
Но радуют сердца,
Причёсок яркий цвет, фасон.
Свободы дух в словах.
И очень много из того,
Что в городе родном,
Не может быть в виду того,
Что всё статично в нём.
Одно лишь омрачало жизнь.
И портило момент.
В метро порой происходил,
Злосчастный инцидент.
И одухотворённый лик,
Писатель иль поэт,
На эскалаторе в пальто,
Спустил своё гений ей.
Казалось не смертельно то,
Салфеткой ототри.
Но всё же в городе культур,
Такой вот случай был.


Рецензии