Город уснувших грёз
Город окно в Европу!
Адмиралтейств игла -
Славой основой флоту!
Биржа, Васильевский спуск,
Створы колонн Ростральных
Сводят ли, делят всё устьем
Невским на близких и дальних?
Что дни, - на праздный и будний,
Бытность на раз пробудит,
Сон твой нарушив, оглушит
Выстрел нарышкинской пушки?
Город уснувших грёз,
Вечный мечтой о лучшем,
Горечь познавший слёз...
Ждёшь что ты в дне грядущем?
Толпы ль несущих злат
Горы от дел насущных,
Горе ль хранимым зла
Вод на граниты суши?
Годы ли моды рушат
Прямость проспектных линий?
Правды ль упрямость душат
Града, где Ленин, Зимний?
Града царей, вождей,
Смелых идей и взглядов.
Града, седых дождей,
Серых сырых фасадов...
Града, где спор площадей,
Лестниц, каналов, мостов,
С выдержкой добрых людей
Тесных колодцев-дворов
Града дворцов-ларцов
В ограде садов цветущих!
В граде Великих творцов,
В граде, где Летний и Пушкин.
08.01.2022.
Свидетельство о публикации №122010807703