Зимушка

Вы помните, какая в детстве зимушка была ?
Снега мели, метели песни пели.
Не видно было леса, поля и села,
Мороз трещал и хлопья снега нам в окно летели.

Стучали по оконному стеклу,
Детишек на прогулку зазывали,
"Ах, зимушка, нам ближе бы к теплу,
Мы днём уже изрядно погуляли."

Теперь сидим себе при лампе и свечах,
Все заняты своим каким-то делом.
Тепло, уют в бревенчатых стенах,
Картинки  -  на окне заиндевелом.

Прядёт мамуля пряжу из пуха от козы,
Бабуся внукам пересказывает сказки,
А мы с отцом и братом из лозы
Плетём с ажурной спинкою салазки.

Жужжит тихонько прялка до темна,
Дрова потрескивают в русской печке
И кошка греется, на улицу она
В мороз не выбегает на крылечко.

Всю ночь пурга свои снега мела,
Сбивала с крыш прозрачные сосульки
И доносился аж до краешка села
Лай во дворе соседской Жульки...

И вот настало утро, вьюга улеглась.
Уже не злились ветры и метели.
Над снежным полем покружась,
Во двор к кормушкам птицы прилетели.

Кругом от снега свежесть, красота
И вишенка у дома, как весною,
Белым-бела, прекрасна и чиста,
Зимой одета в платье кружевное.

Вот появился красный солнца круг
И серебром сугробы засверкали !
Зашёл к нам, брата - Васьки друг,
Лопаты взяв, мы все дорожки откопали.

Зима ! Каникулы ! И праздник Рождества !
Во всех церквях колокола звонили.
Мы по домам ходили, славили Христа
И угощенье из кутьи носили.

Веселью нашему здесь не было конца !
Забавы зимние, коньки, салазки-санки,
Лепили снежные фигурки у крыльца,
То были наши барышни-крестьянки.

А Баба снежная роскошной барыней была,
С ней вместе хороводы мы водили.
Она нас песни петь звала,
Мы все тогда так дружно жили !

Мы никогда другим не делали вреда,
По Божьей заповеди всех любили.
Пусть небогато жили мы тогда,
Но как же счастливы ! Как счастливы мы были !


    07.01.2022г.


   


Рецензии
Да, небогато, но счастливо жили. Все было в точности так. Или почти так. Прибегали соседки, пили чай, шутили. Но главное, были живы родители, братья и сестры. Вспомнишь, аж плакать охота.

Фатима Шейхи   17.12.2023 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.