Октавы на выходные

Долетает шум через окно
С улицы, заполненной потоком
Транспортной армады. Все равно
Праздничные дни выходят боком.
Тускло, но хотя бы не темно.
Вечер не настал еще по срокам,
И неугомонная возня
Знаменует середину дня.

Можно бы сказать про апогей,
Только многовато будет чести
Для снующих без толку людей.
Всё-то не сидится им на месте.
Круговые тупики путей,
Каждый год – стандартные известья:
Погруженье, судя по всему,
В медленно густеющую тьму.

Городской капкан и тесный плен,
Тщетные потуги и метанья.
Видимость каких-то перемен –
Плотно понатыканные зданья.
Хищной обывательщины крен,
Пестрота рекламы на экране,
Череда надуманных забот.
Об искусстве речи не идет.

Никому, похоже, не нужны
Ни зима с ее морозцем свежим,
Ни просторы светлой белизны
В торжестве бескрайнем и безбрежном.
И пощады нет для тишины?
Оглушает грохотом поспешным
С раннего утра весь день-деньской
Монотонный хаос городской.

7 января 2022 


Рецензии