Рождественская печаль

Сквозь редкие, зимой пустые ветки
летит неслышно снег.
Нет неба, нет земли, и нет как будто смерти, –
но только Рождество и свет.

И белый цвет напомнит ангела, Марию,
младенческую нежность; нам
так молчаливо и почти незримо
даётся навык чтенья по губам –

любви Отца и Сына; лёгкий холод
рожденья мира скоро сменится теплом
весенней Пасхи-откровенья, Слово
на ветках прорастёт листом.

Но – Вифлеемскою звездою
снежинка в руку упадёт
и, тая, станет горькою слезою
той чаши, что к Голгофе приведёт.


Рецензии